· 

Selbstgemachter Immun-Booster


Zutaten für ca. 250 ml:

 

1 großes Stück Ingwer (ca. 80 Gramm)

3 Äpfel

etwas Kurkuma-Pulver

etwas Zimt



Achtung, es wird Scharf!

Es ist wieder Erkältungszeit und damit höchste Zeit die körpereigenen Abwährkräfte zu stärken!

Den Immun-Booster hast du im Handumdrehen hergestellt und kannst ihn bis zu 5-6 Tage gekühlt in einer Flasche aufbewahren. 3 Shots, 2 cl am Tag (morgens, mittags, abends) können bei der Abwehr von Erkältungskrankheiten helfen und zur Linderung von typischen Erkältungssymptomen beitragen.

Zubereitung

Die Äpfel vierteln, entkernen und zusammen mit dem Ingwer in einen Entsafter geben. Am Schluss mit etwas Kurkuma und Zimt abschmecken und in eine Flasche zur Aufbewahrung geben, fertig!
Der Booster kann je nach Geschmack erweitert werden, z.B. um Zitronensaft und/ oder Karottensaft. 
Ist kein Entsafter zur Hand können die Zutaten auch mit etwas Wasser in eine Schüssel oder in einen Standmixer gegeben und pürriert werden. Das Püree anschließend durch ein Küchentuch, Kaffefilter oder ein feines Sieb filtrieren, et voila!

Food Facts - Ingwer

Ingwer ist ein Hausmittel, das im Körper wahre Wunder bewirkt und dir einen Immun-Boost verschafft.

 

Die Knolle enthält neben Vitamin C auch B-Vitamine und Mineralstoffe wie Eisen, Magnesium, Calcium, Kalium, Natrium und Phosphor.
Besonder hervorzuheben sind die ätherisches Öle wie Geranial, Neral, Zingiberol und mindestens 15 weitere, sowie die Scharfstoffe Gingerol und Shogaol. Die ätherischen Öle und das Gingerol feuern deinen Stoffwechsel an, halten dich bei Kälte warm und helfen dir als besonderes Plus bei der Fettverbrennung.
 
Gingerole besitzen zudem die Eigenschaft Entzündungsprozesse im Körper zu lindern, oder gar zu verhindern. Ingwer hilft daher gegen die für eine Erkältung typischen Entzündungsprozesse, etwa in den Nasennebenhöhlen oder bei Bronchitis und Halsschmerzen.
Gingerole wurden sogar erfolgreich unterstützend bei der Behandlung von Darm- und Hautkrebs eingesetzt. Gingerole hemmen z.B. auch das Wachstum des Magen-Schleimhaut-Bakterium Helicobacter pylori. 
Also nichts wie ran an die scharfe Knolle!

Isabelle Hoyer

Ernährungsberaterin &

Personal Trainerin

Bad Homburg

Kommentar schreiben

Kommentare: 0