Zutaten:
- 120 ml Kichererbsenwasser (Aquafaba)
- 0.5 TL Weinsteinbackpulver oder normales Backpulver
- ca. 1 TL Zitronensaft oder Limettensaft
- 250 g Puderzucker
Was ist Royal Icing eigentlich?
Royal Icing eigent sich hervorragend zum Verzieren von Plätzchen und anderen Backwerken. Im Gegensatz zum normalen Zuckerguss ist dieser Guss blickdicht und härtet schön und gleichmäßig aus ohne Blasen oder unschöne weiße Zuckerränder zu bilden. Das Geheimnis ist normalerweise der bindende Eiweißschaum, der bei meiner veganen Variante jedoch aus Kichererbsenwasser und nicht wie üblich aus dem Eiklar eines Hühnereis hergestellt wird.
Kichererbsenwasser? Mag sich der ein oder andere jetzt verwundert fragen. Normalerweise kippt man das Wasser doch einfach in den Abfluss!?
Die Kichererbsen enthalten wie alle Hülsenfrüchte Eiweiße. Der Kochsud der Hülsenfrüchte (auch Aquafaba genannt) ist leicht klebrig und lässt sich dank der enthaltenen Eiweiße wie Eiklar zu einem weißen Schnee aufschlagen. Keine Angst, man wird später nichts von den Kichererbsen schmecken! Man kann übrigens auch den Kochsud von z.B. weißen Bohnen verwenden. Der eingedickte Kochsud aus der Konserve eigent sich dabei besonders hervorragend.
Und woher kommt die Bezeichnung Aquafaba? Das Wort stammt aus dem Lateinischen und setzt sich aus Aqua für Wasser und Faba für Bohne zusammen!
Tipp: Wer ein zu hartes Icing auf seinen Plätzchen nicht mag oder verhindern möchte, der kann sich z.B. mit dem rein pflanzlichen Wilton Glycerin behelfen.
Zubereitung:
Das Kichererbsen- bzw. Bohnenwasser und das Backpulver entweder mit dem Schneebesen oder mit einem Küchengerät aufschlagen bis ein fester Schnee entsteht.
Der Schnee sollte schöne stehende Spitzen bilden. Nun langsam den Puderzucker einrieseln lassen und den Zitronensaft unterrühren.
Ihr könnt entscheiden, ob ihr eine zehe Masse oder doch lieber ein flüssiges Icing herstellen wollt. Das zehe Icing eignet sich besonders für Schriftzüge und Struktur auf Plätzchen. Dafür einfach mehr Puderzucker verwenden. Das flüssige Icing eigent sich für Farbübergänge und um z.B. die Pläzchen einfach einzutauchen, wenn ihr keine Lust oder Zeit für das Bepinseln habt. Achtung, je zeher die Masse, desto schlechter lassen sich glatte Oberflächen auf die Plätzchen auftragen!
Ich habe für meine Plätzchen zehes und flüssiges Icing in verscheidenen Farben hergestellt.
Manche Plätzchen habe ich in das Icing getaucht und andere wiederum mit Spritzbeuteln bemalt und strukturiert.
Zahnstocher helfen dabei Farbverläufe herzustellen und Details anzubringen.
Zutaten für 5 Bleche vegane Plätzchen:
- 500 g Mehl
- 500 g Margarine
- 250 g Zucker
- 1 Pck. Weinsteinbackpulver oder normales Backpulver
- 1 Pck. Vanillezucker oder 1 TL Vanillearoma
- den Abrieb einer Bio-Zitrone
Zutaten für ein Blech als low carb und high protein Variante:
- 120 g Proteinpulver neutral oder Vanille
- 160 g Mandelmehl
-
140 g Kokosöl
- 200 g Xylit oder anderer Zuckerersatz
- etwas Vanillearoma
- 2 Teelöffel Backpulver
- etwas Wasser
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